理解できた

2月8日(土)、一週に1度だけ行くスーパーの魚売り場に今日もタラの白子があった。うちの近くのスーパーのだいたいの魚売り場は魚錠さんである。かつてスーパーのタラの白子は生食用もあったのだが、最近はみんな加熱用になっている。


ポン酢でいただく生食用の白子は冬の食べ物のとして最高に美味しかったのだが、たぶん食中毒を恐れてすべて加熱用にしたのだろうと思っていた。
たまたま今日は魚錠さんの大将らしき人が店頭にいたので生食ができなくなった理由を訊いてみた。近年海水温が上がってかつてはなかった色んな細菌が増殖するからだ、ということで理解ができた。
温暖化だけでなく今年の多くて長い降雪も異常だろう。

今朝の寒さで我が家のそら豆の苗も萎れてしまって瀕死の状態。
20250208_092206 (002).jpg

グリンピースの苗は大丈夫
20250208_092227 (002).jpg

スーパーの弁当売り場はいつもの弁当が雪の影響で1/3ほど入荷していないという理由で空きスペスになっていた。その代わりというかいつもはなかった仙台の牛タン弁当があった。
20250208_171632 (002).jpg
思っていたより美味しくいただくことがてきた。


2日間やっていない水やりなのだが、寒いし少ない雪でも融ければ水になるだろうからと今日も鉢の水やりは止めた。

この記事へのコメント

  • アニマルボイス

    白子はどうも生はだめですねえ。
    鍋に入っているものはふつうに食べられて、うまいと思うんですが。
    2025年02月08日 21:31
  • みずき

    雪、各地で凄いことになってますよね。
    南関東は驚くくらいに晴れマークです。
    空気は冷たいですが(;^ω^)
    2025年02月08日 23:08
  • 斗夢

    牛タンは仙台が有名でしたが、全国区になったようですね。
    昔は牛タンで麦飯を食べていました。
    2025年02月09日 06:40
  • KINYAN

    牛タン美味しそうです
    小田原でも専門店ができています
    2025年02月09日 07:43
  • 夏炉冬扇

    白子も牛タンも苦手です。ぶよぶよ・舌の連想。どうもいけません。
    こちらのそら豆は日の照りが悪い場所で、ひょろひょろしています。
    2025年02月09日 07:59
  • Boss365

    こんにちは。
    加熱用ですが「色んな細菌が増殖する」なる程で、温暖化の影響ありです。
    小生はカキで当たった事あり・・・
    痛みは半端ないので、生食用でも気を付けたい食材ですね。
    そら豆の苗の「瀕死の状態」は残念ですが、復活を願っています。
    近所のスーパーでは、鶏肉が欠品?鳥インフルエンザの影響と勝手に推測しています!?(=^・ェ・^=)
    2025年02月09日 12:59
  • wildboar

    アニマルボイス様
    生の白子が美味しんですよ。
    アニマルさんは確かモツとかも駄目だったので、ヌルッとしたのが苦手なんですね。
    2025年02月09日 14:20
  • wildboar

    みずき様
    家の高さまで雪が積もっているニュースを見ると、年寄りは助けてもらわないと生きていけないなあ、と思っちゃいます。
    2025年02月09日 14:22
  • wildboar

    斗夢様
    ワンパック862円を2人で分けたのでお値打ちに美味しくいただきました。
    2025年02月09日 14:25
  • wildboar

    KINYAN様
    家の近くに牛タン専門店がありますが、ラーメンを食べるために一度入りました。仙台とは書いてなかったようですし、量が多かったので牛タンのために入ったことはありません。
    2025年02月09日 14:29
  • wildboar

    夏炉冬扇様
    勿体ないですねえ。
    色々やってみるところに野菜作りの楽しさがありますね。
    2025年02月09日 14:34
  • wildboar

    Boss365様
    昨日のスーパーでは白子が2種類あって、一つは生のシール、もう一つは鍋物用のシールが貼ってあったので訊いてみたわけです。
    私も一度カキにあたったことがありますけど懲りずに普通に生でも食べています。
    そら豆は暖かくなって日照りがよくなれば復活すると思います。
    2025年02月09日 15:10
  • JUNKO

    緑色を見ると元気になります。白子も当ると怖いですね。でも断然生の方が美味しいですけど。
    2025年02月09日 16:49
  • wildboar

    JUNKO様
    生でないと白子の美味しさを味わえないと思います。
    2025年02月09日 18:10
  • ヤッペママ

    生食用の白子よく食べました
    お通しでも出たりしましたけれど…
    海水温の上昇・細菌の繁殖…成る程です
    2025年02月09日 19:59
  • wildboar

    ヤッペママ様
    以前は簡単に生食ができましたのにね。
    2025年02月10日 11:29